Толочинская глубинка…Она разная.
Две недавние экскурсии нашего фотокружка в Славное и Реучье ярко это показали.
Вот Славное – замечательное уютное местечко. С непохожими друг на друга, аккуратными домиками, с магазинчиками, с беззаботной детворой, с велосипедами, с бесконечными золотыми полями, курганами и парящими аистами. А ещё с отстроенным храмом, один из куполов которого синий, рвётся в такого же цвета небо, и ухоженной старинной водонапорной башней.
Рядом – железная станция с горькой, но героической историей. В общем местечко и в правду – Славное…А вот – Реучье, Халяпинка… Найти эти деревушки, не зная дороги, сложно. Они прячутся за многочисленными поворотами, покинутыми обвалившимися хатами, высокой травой и лесом, отвоевавшим у когда-то сносной деревенской дороги пространство.
Но наконец-то, вынырнув из съедаемой кустарниками тропы, можно увидеть среди густых крон довольно большое кладбище, а чуть вдалеке – крепкий домишко и старика в телогрейке, подставившего ноги в резиновых сапогах навстречу знойному июльскому солнцу. Он удивленный и радостный много поведает нам об истории этих покинутых мест, всё время добавляя, что вот здесь была хата, и там, и за поворотом ещё две, а возле крынички их было пять…Покажет, как идти к часовне, заметит, что вот же, на дереве под густой листвой висит деревянный указатель, заботливо вывешенный для редких туристов. Добавит, что идти недалеко...
И мы идём около километра по хмызняку, по мокрым сорнякам, сбивая в стороны палками крапиву и ещё бог знает какую траву, выше человеческого роста. Выходим на удивительный старый мост, поросший мхом, а дальше снова, как в песне, трава по пояс…Мы плаваем в этом океане зелени с вкраплениями желтых, розовых, белых полевых цветов, восторгаемся остатками величественных строений, которые виднеются в далеке, но добраться до которых нам не хватает решимости.
А потом, как лесная фея из сказки, нам встречается удивительно интересная женщина, с макияжем и модной причёской, которая рассказывает, как она любит приезжать сюда, на родину детства, летом с маленькой внучкой на отдых, подальше от городской суеты. Она захватывающе рассказывает про церковь, которой уже нет, про своих родителей, про статского советника Хоментовского, про восстановление часовни и крыничку с чистой родниковой водой, про старую мельницу и легенды, связанные с ней. Мы, не отрываясь, слушаем, и я ловлю себя на мысли, что вот с чего начинается Родина – не с шумной столицы, а с тихих уголков, которые ускользают и прячутся, но память о них сохранить под силу даже школьникам, хотя бы с помощью фотографии. И кто знает, может став взрослыми, они вернутся на малую Родину, чтобы начать восстанавливать то, что разрушило время и, к сожалению, люди…