Римско-католический костел Святого Антония из Падуи базилианского типа был построен по приказу царя в честь Победы в войне 1812 года.
После окончания Отечественной войны 1812 года в г.Толочине началось строительство каменного костёла. Из архивных записей известно, что в 1813 году на строительство костела помещиками Славинскими было пожертвовано 100000 кирпичей. Царское правительство выделило 2000 серебром, а также строения бывшей таможни для разборки на строительство костела. В 1818 году рядом с деревянной каплицей был заложен костёл. Однако из-за недостаточности средств, отсутствия необходимых строительных материалов, работы были приостановлены.
Из документов 1841 года известно, что костёл долгое время стоял без крыши и недостроенные стены нуждались в ремонте. В 1848 году был создан комитет по сбору средств от населения.
В те времена не придерживались каноничного правила ориентации храма алтарем на восток. Поэтому купольной обсидой он повернут на запад, фасад выходит на центральную городскую магистраль и здание органично вписывается в городской ансамбль. Расположение костела на природной возвышенности подчеркивает его монументальность и величие. Массивность и статичность храма достигается внушительным масштабом строения, лаконичным объемом и сильным конструкторским решением.
Окончательно работы завершились лишь к 1853 году.
Известно, как выглядел костел в 1917 году, накануне революции. Он имел 11 окон, из которых некоторые витражные с изображениями Божьей Матери, св. Викентия и Иоанна Крестителя. Костёл имел орган. Возле храма находилась каменная колокольня. Изнутри костел был украшен деревянными фигурами святых, резным амвоном и стеклянной люстрой с фигурами ангелов. Стены и потолок были украшены росписью Адольфа Думека.
Из документов 1922 года известно, что костёл находится в хорошем состоянии, два деревянных здания взяты под школу, а ксёндз арестован.
Костёл недолго еще функционировал по римско-католическому обряду. В 30-е годы здание пытались приспособить под театр.
После Великой Отечественной войны в здании размещались ткацкий цех, мебельный магазин, зернохранилище, весовая мастерская, склады. Убранство костёла полностью утрачено, изменилась внутренняя и внешняя архитектура.
Только в конце прошлого века костел был возвращен верующим, проведены реставрационные работы. И сегодня, в начале третьего тысячелетия действующий храм радует глаз своей величественностью, чистотой и фундаментальностью, как бы воплощая духовную связь поколений, историческое наследие и день сегодняшний.
Римско-католический костел является архитектурным памятником XIX столетия.